В Египте готовы обнародовать результаты исследования ДНК Тутанхамона

Египетские ученые готовы обнародовать результаты ДНК-анализа мумии знаменитого фараона Тутанхамона, умершего более трех тысяч лет назад

Как ожидается, результаты исследования ДНК Тутанхамона позволят раскрыть тайну о происхождении самого знаменитого фараона Древнего Египта.

Как сообщает РИА-Новости, результаты ДНК-экспертизы будут обнародованы в ближайшую среду в Каирском музее, где выставлены сокровища из гробницы Тутанхамона, обнаруженной неразграбленной в Долине Царей близ Луксора в 1922 году археологом Говардом Картером.

«Мы готовы открыть тайну происхождения Тутанхамона на основании проведенных ДНК-тестов», - заявил глава Высшего совета по делам древностей Египта Захи Хавас.

Напомним, в июне 2009 года Хавас объявил о начале египетских исследований происхождения Тутанхамона. По его словам, Египет решил самостоятельно провести эти важные для страны изыскания, не полагаясь на иностранных коллег.

Мумия юного фараона, провозглашенного царем в возрасте 9 лет и правившего около 10 лет, была обнаружена Картером в массивном саркофаге из чистого золота, украшенном бирюзой. В гробнице также были обнаружены несметные сокровища, главным из которых считается искусно выполненная погребальная маска царя, сделавшая этого фараона одним из самых знаменитых царей Древнего Египта, наряду с Хеопсом и Рамзесом Вторым, несмотря на то, что правление Тутанхамона было весьма коротким и скромным в истории Древнего Египта.

Многие десятилетия тайна происхождения и ранней смерти Тутанхамона была окутана романтическим ореолом. Его матерью считали легендарную красавицу Нефертити, а в отцы записывали Эхнатона, Аменхотепа ІІІ и Сменхкара.

Однако западные эксперты уже заявили, что результатов ДНК-анализов будет, скорее всего, недостаточно для точного определения родословной Тутанхамона. «Необходимы другие археологические доказательства, которые позволят нам со стопроцентной уверенностью говорить и генеалогии этого фараона», - говорят они.