Ученые расшифровали митохондриальную ДНК тура

Ирландские и английские ученые представили результаты анализа ДНК тура (Bos primigenius)

Как известно, этот первобытный бык, считающийся прародителем современного крупного рогатого скота, вымер 400 лет назад. Образец митохондриальной ДНК был выделен из хорошо сохранившихся костей, найденных в пещере в английском графстве Дербишир. Радиоуглеродный анализ показал, что останкам более 6 тыс. лет. Т.е. исследуемое животное жило за тысячу лет до возникновения скотоводства в Британии.

Как сообщает compulenta.ru, предыдущие генетические исследования показали, что подавляющее большинство нынешнего крупного рогатого скота происходит от животных, прибывших в Европу с Ближнего Востока во времена неолита. Существует предположение о том, что древние европейцы пытались одомашнить местных туров. Ближневосточный скот был меньше по размерам и более восприимчивым к обучению.

Последняя самка тура умерла в польском лесу в 1627 году. Адольф Гитлер вынашивал планы по выведению тура методом обратной селекции, чтобы у его «белокурой расы» появился еще один символ превосходства, а у арийских охотников будущего - новая забава в опустошенной Восточной Европе.

Работа по расшифровке ДНК тура была проведена под руководством Лаборатории геномики животных Университетского колледжа в Дублине с помощью новой технологии, позволяющей определять последовательность миллиардов пар оснований ДНК. Аналогичная методика использовалась для анализа человеческого волоса, 4 тыс. лет пролежавшего в гренландской вечной мерзлоте.

Полный ядерный геном тура ученые планируют собрать к концу года.