Microsoft будет бесплатно распространять антивирусную программу в Украине

Microsoft со вчерашнего дня начала распространение украинской версии бесплатного антивируса

Воспользоваться Microsoft Security Essentials, который, по мнению экспертов, борется с вирусами лучше многих платных аналогов, смогут лишь обладатели лицензионных версий Windows. Таким способом компания пытается ослабить позиции пиратского ПО, по уровню которого Украина находится на втором месте в Европе, предполагают аналитики.

Со вчерашнего дня украинская версия бесплатного антивируса Microsoft Security Essentials (MSE) доступна для загрузки на официальном сайте компании, пишет Коммерсантъ-Украина.

Осенью минувшего года MSE вышел в 19 странах на 8 языках, а 16 декабря 2009 года появился в России и ряде других стран. Украина, согласно приоритетам Microsoft, попала в третью волну локализации, что определяется величиной рынка, объяснил глава «Майкрософт Украина» Дмитрий Шимкив.

У Microsoft до сих пор были лишь платные антивирусы: Microsoft Forefront Client Security для корпоративных клиентов и Microsoft One Care – для частных. Выход MSE не повлияет на позиции Forefront, а вот One Care, стоимость годовой подписки на который составляла 50 долл, больше распространяться не будет.

По словам директора по продакт-маркетингу MSE Терезы Берч, бесплатный антивирус рассчитан на пользователей на развивающихся рынках, где мало пользуются кредитными картами и другими средствами оплаты через интернет.

Сейчас MSE не представляет угрозы для производителей платных программ, в первую очередь Symantec и McAfee, но со временем угроза появится, уверен аналитик FBR Capital Markets Дэниель Ивс.

В Microsoft уверены, что MSE является лучшей из бесплатных антивирусных программ. В то же время, по данным исследования Anti-Malware.ru, лидеры сегмента Kaspersky Internet Security, Comodo Internet Security и Trend Micro Internet Security предотвращают заражение компьютера более чем в 80% случаев, тогда как MSE – в 40%.

С помощью бесплатного антивируса компания пытается усилить свои позиции на рынке операционных систем, а также бороться с нелицензионным ПО – загрузить Microsoft Security Essentials смогут лишь обладатели лицензионных копий Windows.

По данным IDC, уровень пиратства в сфере ПО в Украине в 2008 году составил 84%, а в прошлом году вырос еще на несколько процентов.