Toyota будет устанавливать в автомобили черные ящики

Серия громких скандалов, связанных с массовыми отзывами автомобилей Toyota, ударила по имиджу марки

Ответным шагом Toyota становится программа, которая должна радикально изменить и улучшить подход к контролю качества выпускаемых автомобилей.

Президент Toyota назвал ряд шагов. Одним из наиболее заметных среди них становится то, что в скором времени на авто появятся своеобразные «черные ящики». В них будет записываться вся информация о работе систем, что позволит заметно упростить выявление не только самой неисправности, но и ее потенциальной причины во время сервисного обслуживания. В случае аварии процесс поиска дефекта будет еще проще, сообщает japancar.ru.

Кроме того, в автомобилях марки начнут устанавливать систему аварийного отключения двигателя. Она задействуется в том случае, если электроника получает противоречивые данные с педального узла: если одновременно нажаты тормоз и газ, хотя сам алгоритм намного сложнее. Этой системой будут укомплектовываться все без исключения авто для Северной Америки и по мере необходимости для других рынков. В США новинкой уже начнут комплектовать Avalon 2010 модельного года, начиная с марта.

Компания назначит ряд ответственных исключительно за качество и безопасность лиц, которые будут курировать конкретный регион продаж: в случае неприятностей отвечать придется в первую очередь им. Также регулярно будет собираться специальный совет, обсуждающий именно вопросы качества и безопасности - первое заседание пройдет 30 марта.

Не уточняется, приведет ли установка дополнительных систем и оборудования к удорожанию автомобилей марки.