Наночастицы делают крем от загара более токсичным

Ученые доказали, что наночастицы оксида цинка, содержащиеся в кремах от загара, делают их более токсичными по отношению к клеткам кишечника, чем обычные кремы.

В своем исследовании ученные под руководством Филипа Муса из Университета Юты в США провели работу по изучению воздействия частиц оксида цинка различного размера на клетки кишечника, помещенные в искусственно созданную питательную среду.

Авторы исследования показали, что частицы с размерами меньше 100 нанометров (миллиардных долей метра) при непосредственном контакте с клеткой могут с вдвое большей вероятностью вызвать ее смерть, чем более крупные частицы.

Оксид цинка в форме обычного порошка, согласно выводам ученых, также оказывает небольшое токсическое воздействие на организм человека, так как содержит в себе не только крупные частицы микрометрового размера, но и наноразмерные частицы, хотя и в существенно меньшем количестве.

Из расчетов ученых следует, что токсическое воздействие на клетки кишечника может проявиться уже при попадании двух граммов крема от загара в организм человека. Несмотря на то, что в данной работе ученые работали с изолированными клетками и не изучали эффектов, которые оказывает на токсичность наночастиц их прохождение через организм человека, обнаруженная закономерность вызывает опасения и должна быть исследована более тщательно.

Источник: РИА Новости.