Египту вернули украденный палец мумии Эхнатона

Швейцарский ученый вернул Египту украденный в 1907 году палец ноги мумии фараона XVIII династии Эхнатона (также известен под именем Аменхотеп IV), отца знаменитого Тутанхамона

Об этом сообщил Высший совет по делам древностей (ВСДД) Египта.

Как сообщает РИА Новости, церемония передачи этой археологической ценности ВСДД состоялась в Каире в рамках подписания между Египтом и Швейцарией договора об облегчении процедуры возвращения утраченных ценностей культуры и истории.

По данным швейцарских дипломатических источников, речь идет о добровольной частной инициативе ученого из Швейцарии, который, благодаря своим связям в научных кругах, смог получить незаконно вывезенную из Египта реликвию из третьей европейской страны.

По словам главы ВСДД Захи Хаваса, палец Эхнатона, украденный в 1907 году во время проведения научного исследования мумии, будет выставлен в Каирском музее.

Напомним, фараон Эхнатон, прославившийся религиозными реформами, правил Египтом более 3000 лет назад. В феврале этого года с помощью ДНК-анализа ученые подтвердили, что он являлся отцом знаменитого фараона Тутанхамона.