На Луне обнаружена локальная магнитосфера

Миниатюрный вариант магнитного щита, спасающего часть поверхности Селены от солнечной радиации, обнаружен исследователями из шведского института космической физики

У Луны нет своего собственного магнитного поля. Но ранее планетологи предсказывали существование там магнитных аномалий, сообщает Мембрана.

Вновь открытое необычное образование расположено в северо-восточной части обратной стороны нашего спутника. Ученые считают, что это как-то связано с наличием большого метеоритного кратера на противоположной стороне Луны. Возможно, ударяющая в него плазма обходит Селену и образует дугу в месте столкновения плазменных волн.

В пресс-релизе института глава исследования Мартин Вайзер отмечает, что обнаруженное ныне явление – первое в своем роде.

Диаметр магнитной аномалии составляет 360 км, при этом вокруг нее образуется 300-километровый пояс, в котором солнечный ветер движется быстрее и поток частиц становится плотнее. Магнитное поле в центре "пузыря" примерно в 300 раз слабее земного над экватором.

Возможно, позже будут обнаружены и другие защищенные от солнечной радиации области на поверхности Луны, считают исследователи.