На Борнео обнаружено почти 60 новых видов животных

2010-04-25 13:35:00

155 0
Экспедиция, организованная Всемирным фондом дикой природы (WWF) на острове Борнео, открыла почти 60 новых видов животных, упоминания о которых прежде не было

Согласно представленным данным, экспедиция нашла 67 разновидностей растений, 29 беспозвоночных, 17 видов рыб, 5 лягушек, 3 змеи, 2 ящерицы и неизвестный вид птиц.

Как сообщает РИА Новости, в частности ученые обнаружили: лягушку без легких, летающую лягушку, новый вид слизняков, самцы которых во время размножения «стреляют» в самок «дротиками», покрытыми гормоноподобными веществами. «Дротики» ранят покровы самок и вещество проникает в кровь. По мнению специалистов, это вещество повышает шансы самца спариться с «жертвой».

В числе прочих видов, исследователи нашли самое длинное насекомое - палочника, длина которого достигает полуметра, змею с огненно-красной головой и синим телом. В настоящее время специалисты практически ничего не могут сказать об особенностях этих новых видов.
Всего на Борнео с февраля 2007 года ученые обнаружили 123 новых вида животных. По данным WWF, на острове обитают 10 видов приматов, 350 птиц, 150 рептилий и 10 тысяч растений, которых нет более нигде на планете.

Остров Борнео, или Калимантан, третий по величине остров в мире и единственный, разделенный между тремя государствами: Индонезией, Малайзией и Брунеем. Площадь острова 743,33 тысячи квадратных километров. Остров находится в центре Малайского архипелага в юго-восточной Азии. На острове богатые месторождения нефти, добыча которой формирует основу экономики Брунея. Остров находится во влажном экваториальном поясе и густо покрыт джунглями. Экологи призывают правительства сохранить уникальную природу острова, которая содержит много научных загадок и открытий.

Loading...