В США нашли останки нового вида птерозавров

2010-04-28 16:07:00

107 0
В США нашли останки нового вида птерозавров
Американский палеонтолог Тимоти Майерс из Южного методистского университета представил описание нового вида птерозавров («летающих ящеров»), названного Aetodactylus halli.

Останки A. halli - практически целая нижняя челюсть - были обнаружены в 2006 г. рядом со стройплощадкой в небольшом городе Мансфилд, на севере Техаса, сообщает Компьюлента.

«Я заметил нечто вроде фрагмента раковины устрицы, - вспоминает представитель Палеонтологического общества Далласа Лэнс Холл. - Мне была видна лишь небольшая часть предмета, всего один или два дюйма, и я уже собрался идти дальше, но потом понял, что по цвету находка очень напоминает кость. Я аккуратно извлек предмет из породы и рассмотрел его. Оказалось, что мне посчастливилось найти челюсть с длинным рядом луночек для зубов». Свою находку Холл передал экспертам Южного методистского университета, которые и провели анализ останков.

Длина нижней челюсти составляет 384 мм. На ней были закреплены 54 заостренных зуба, которые располагались достаточно равномерно. На своих местах, впрочем, остались только два из них. Размах крыльев A. halli оценивается в 3 м, что позволяет отнести его к птерозаврам среднего размера. Обстоятельства смерти животного установить невозможно, но ученые предполагают, что оно, занимаясь ловлей рыбы, по какой-то причине упало в воду.

Останкам A. halli, который был определен в семейство Ornithocheiridae, около 95 млн. лет. В руки палеонтологов, таким образом, попало одно из самых древних надежных свидетельств существования Ornithocheiridae. Кроме того, новый птерозавр стал всего вторым представителем семейства, найденным в Северной Америке. «Обнаружение A. halli указывает на то, что в Северной Америке мелового периода обитало сравнительно большое число разных число птерозавров», - замечает Майерс.

Принадлежность Aetodactylus к указанному выше семейству выдает характер изменения размеров зубов при движении вдоль челюсти и некоторые другие особенности. У нового вида птерозавров, однако, кость челюсти была очень узкой (ее максимальная толщина незначительно превышает 1 см) и в задней части выгибалась вверх, что отличает его от прочих.


Комментарии

Оставлять комментарии могут только подписчики. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.