Дискеты не умерли: их все еще продают миллионными тиражами

2010-04-28 18:13:00

181 0
Дискеты не умерли: их все еще продают миллионными тиражами
Корпорация Sony заявила, что в скором будущем прекратит выпуск компьютерных дискет, которые производились на протяжении около 30 лет. Вместе с тем, в мире каждый год все еще продаются миллионы таких носителей информации.

С каждым годом все больше производителей компьютеров отказываются от размещения привода для дискет в своих изделиях, а розничные сети постепенно выводят такие диски из своего ассортимента. Каждый такой шаг разработчиков и продавцов, как правило, сопровождается стенаниями по поводу смерти дискет как класса носителей данных, сообщает Би-Би-Си.

Но возможно, слухи о кончине этого формата сильно преувеличены, считают эксперты. Так, в последние несколько лет хитом продаж Sony неизменно становились внешние дисководы для 3,5-дюймовых флоппи-дисков, подключаемые к компьютеру по USB-кабелю.

В качестве догадки можно предположить, что дискеты пользуются спросом в развивающихся странах, куда благотворители отправляют подержанные компьютеры. Однако это предположение развеяла Аня Френч, работающая на благотворительную организацию Computer Aid International, являющейся лидером по отправке старых компьютеров в страны Африки Южной Америки. Френч говорит, что ее организация занимается только компьютерами, выпущенными после 2002 года. В таких машинах уже есть USB-разъем, что отменяет необходимость в дискетах. Получается, что развивающиеся страны не претендуют на роль главного их потребителя.

Дискеты также используются в звуковом и световом оборудовании, которое устанавливается в концертных залах – в Английской национальной опере, например. Также специфические дисководы можно встретить в научных лабораториях. Однако, необходимость замены дискет для таких не слишком распространенных устройств никак не может объяснить факта продаж миллиона флоппи-дисков в одной только Великобритании.

Возможно, ответ довольно прост – в мире остается еще много старых компьютеров, в которые не «читают» другие диски, а их владельцы совсем не гонятся за техническими новшествами и довольствуются имеющимся. Можно, конечно, предположить, что существует всемирная армия поклонников этого формата, но вряд ли это объяснит то завидное постоянство, которым отличается «дискетный» сегмент компьютерного рынка.


Комментарии

Оставлять комментарии могут только подписчики. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.