Музыка Моцарта не делает умнее, - ученые

2010-05-15 13:45:00

220 0
Музыка Моцарта не делает умнее, - ученые
Исследователи не обнаружили никаких доказательств того, что так называемый «эффект Моцарта» действительно существует. Ранее предполагалось, что прослушивание музыки Моцарта усиливает умственные способности и ускоряет когнитивные процессы

«Прослушивание Моцарта не сделает вашего ребенка умнее», - говорится в новом исследовании.

Авторы известного исследования 1993 года, опубликованного в журнале Nature, предполагали, что прослушивание Моцарта развивает пространственное мышление. Результатом этой публикации стал всплеск интереса к классической музыке: ее стремились регулярно проигрывать маленьким детям, а бизнесмены наладили сбыт мировой классики школам, детсадам и родителям. Об этом сообщает «Синьхуа».

Но теперь австрийцы пришли к заключению: нет никаких доказательств того, что музыка Моцарта, несмотря на то, что это прекрасная музыка, может как-либо помочь развить когнитивные способности.

Ученые из Венского университета проанализировали более 40 работ и неопубликованных исследований. Не было обнаружено никакой связи между музыкой Моцарта и улучшением умственных способностей детей, в частности, способности к пространственному мышлению при решении соответствующих задач.

«Я рекомендую всем слушать Моцарта, но не стоит ожидать резкого улучшения когнитивных способностей», - заявил автор исследования Якоб Питшниг, психолог из Университета Вены.

Loading...