Вулканический пепел может накрыть Европу на 10 лет, - ученые

2010-05-17 14:00:00

154 0
Извержение исландского вулкана Эйяфьятлайокудль может оказаться началом повышения вулканической активности, которое затронет всю Европу и растянется на десятилетия

Об этом пишет The Sunday Times, ссылаясь на предупреждения ученых.

Специалисты восстановили график 205 извержений в Исландии за последние 1100 лет и обнаружили, что они происходят регулярно - и относительно тихая фаза, преобладавшая последние пять десятилетий, подходит к концу.

По словам Тора Тордарсона, вулканолога из Эдинбургского университета, близится срок извержения как минимум трех других крупных исландских вулканов.

«Частота извержений исландских вулканов растет и падает на протяжении цикла, который составляет около 140 лет. Во второй половине XX века мы наблюдали период пониженной активности, но сейчас есть свидетельства, что мы приближаемся к пику», - отметил он.

Тордарсон полагает, что поведение вулканов связано с движением земной коры, которое создает мощные подземные толчки на обширных территориях. Когда эти толчки нарастают, происходит больше извержений, а когда они проходят, вулканы затихают.

В то же время Джиллиан Фоулджер, профессор геофизики из Даремского университета, предположила, что исторические вспышки извержений вполне могли стать и результатом случайности. По ее словам, «здесь необходимы точные статистические данные».

Однако и она, и Тордарсон сходятся во мнении, что Европа должна более серьезно отнестись к угрозе дальнейших исландских извержений, включая наблюдение за активными вулканами. (Перевод inopressa.ru).


Напомним, авиасообщение в Европе было фактически парализовано в середине апреля из-за извержения вулкана Эйяфьятлайокудль (Eyjafjallajokull) в Исландии.

Огромное облако вулканического пепла накрыло сначала Северную, затем частично Западную и Восточную Европу.

По мнению специалистов, вулканический пепел опасен для самолетов из-за содержания частиц камней и силикатов, способных привести к остановке двигателей.

Сегодня появилось сообщение о том, что облако вулканического пепла вновь вернулось в континентальную часть Европы.

Loading...