Volvo окончательно стал китайским автомобилем

2010-05-26 13:13:00

155 0
Volvo окончательно стал китайским автомобилем
В Гетеборге подписан договор между американской Ford Motor и китайской Geely о продаже шведского производителя легковых автомобилей Volvo

Сумма сделки составила 1,8 млрд. долл (в 1999 году Ford приобрел шведского автопроизводителя за 6,5 млрд. долл), сообщает ИТАР-ТАСС.

«Мы рады, что заключили с компанией Ford договор, который позволяет нам сохранять и укреплять наследие известного бренда Volvo», - отметил глава Geely Ли Шуфу.

Китайская компания намерена сохранить производство легковых автомобилей Volvo в Швеции и Бельгии, а также изучает возможность их сборки на новых заводах в Китае. Всего в мире на Volvo работают 22 тыс. человек.

Профсоюзы дали окончательное согласие на сделку лишь в субботу, после встречи с Ли Шуфу, который рассказал о планах нового руководства. Между тем поставщики шведской компании опасаются, что их технические решения будут незаконно копироваться в Китае.

«Это может привести к тому, что Volvo не будет получать предложений от крупных субподрядчиков на новую технику», - считает глава объединения поставщиков Свен-Оке Бергли.

Компания Volvo была основана в 1915 году, как дочерняя фирма известного производителя подшипников SKF, а с 1927 года начала выпускать автомобили. В 1999 году концерн Volvo продал свое легковое подразделение Volvo Personvagnar AB компании Ford за 6,5 млрд. долл.

Loading...