Запуск ракеты в Южной Корее закончился взрывом

2010-06-10 13:21:00

121 0
Южнокорейские инженеры сегодня провели запуск ракеты-носителя KSLV-1 с космодрома Наро на юге страны. Однако, по предварительным данным, старт ракеты не удался

Стартовала ракета в 12:01 по киевскому времени (17:01 по местному времени), но уже спустя три минуты после старта, с KSLV-1 связь была потеряна, сообщает cybersecurity.ru.

По предварительным данным, сбой произошел на 137 секунде полета, когда KSLV-1 была на высоте 70 км, после чего ракета взорвалась, а ее обломки упали в океан. Официально факт падения обломков пока не подтверждается. «Мы предпримем все возможные усилия, чтобы обнаружить ракету», - сказал на кратком пресс-брифинге Ли Джу Джин, глава Аэрокосмического Института Кореи.

Согласно штатной программе полета, ракета должна была отсоединить научный спутник весом в 100 кг, когда разгонный блок окажется на высоте 302 км. После отделения спутника, он должен был начать развертывание солнечных батарей. Вся процедура должна была занять порядка 9,5 минут. Корейские специалисты говорят, что из зоны видимости ракета ушла, а уже после этого с ней пропала связь, поэтому на данный момент на 100% говорить о провале миссии нельзя.

Напомним, что год назад, в августе 2009 г., Корея также пыталась запустить KSLV-1 и тогда старт также прошел успешно, но год назад ракета перелетела рабочую орбиту и спутник был отделен слишком поздно, а поскольку у спутника не было своего двигателя, он оказался на неуправляемой орбите. Тогда создание ракеты обошлось налогоплательщикам страны в 400 млн. долл. или 500 трлн. корейских вон.

На этот раз, как и годом ранее, первая ступень на жидком топливе для ракеты была изготовлена в России, тогда как вторая ступень и спутник - в Корее.

В запуске ракеты со спутником Корее также помогают США и Норвегия, которые должны были «увидеть» ракету и спутник при помощи своих средств наблюдений, когда та уйдет из зоны видимости на корейском полуострове. Норвежские станции наблюдения на данный момент не могут подтвердить обнаружение ракеты или спутника, нет данных о фиксации объектов и с территории США.

Loading...