В Нидерландах заработал самый мощный радиотелескоп в мире

2010-06-14 15:25:00

1112 0
В Нидерландах заработал самый мощный радиотелескоп в мире
Ученые уверяют, что его мощностей достаточно, чтобы уловить дальние сигналы, идущие к нам еще со времен Большого Взрыва

Фемкэ Боэкхорст, астрофизик из Национального института радиоастрономии Нидерландов, говорит, что традиционно в таких проектах используется одна или несколько больших антенн, однако здесь был использован иной подход. Телескоп LoFAr или Low Frequency Array состоит из 25 тыс. небольших параболических антенн, размеры которых варьируются от 0,5 до 2 м в диаметре сообщает cybersecurity.ru.

Базируется новый телескоп к северо-востоку от города Ассен, однако сеть антенн разбросана по территории Нидерландов, Германии, Швеции, Франции и Великобритании. «Сегодня мы рады ввести в строй самый большой в мире радиотелескоп. Когда вы объедините все антенны, работающие в данном проекте, то получите гигантскую виртуальную параболическую антенну диаметром около 1000 километров», - говорит Боэкхорст.

«Наблюдения, которые планируется проводить при помощи данного телескопа, позволят нам по-новому посмотреть на эволюцию нашей Вселенной, вернуться к первым моментам после ее рождения», - говорит он.

Однако отслеживание радиоволн, порожденных естественными событиями, такими как Большой Взрыв или рождение черных дыр и звезд, это лишь часть проекта. Другая, и не менее важная часть проекта, - это поиск радиосигналов искусственного происхождения, или, проще говоря, отправленных представителями иных цивилизаций.

«Lofar должен значительно расширить возможности поиска внеземных цивилизаций. Он будет работать в совершенно не изученном в космосе низкочастотном диапазоне. На нашей планете этот диапазон активно используется военными и гражданскими службами для организации различных видов связи», - говорит Майкл Гарретт, директор нидерландского института радиоастрономии ASTRON.

Однако критики проекта LoFAr говорят, что данная часть проекта обречена на провал, так как его чувствительности хватит лишь на то, чтобы уловить радиосигналы с дистанции не более 1 светового года (расстояние до ближайшей к нам звезды). Засечь телевизионный сигнал обитателей других звездных систем можно будет лишь с расстояния не более 10-11 млрд. км, что довольно мало по меркам нашей галактики Млечный путь.

 

Loading...