Британский историк нашел скрытую музыку в книге Платона

Историк из университета Манчестера Джей Кеннеди утверждает, что греческий философ Платон включил в свою книгу "Государство" музыкально-математический код, с помощью которого зашифровал свои идеи, слишком опасные, чтобы высказывать их открыто

Кеннеди, чье исследование было опубликовано в американском журнале Apeiron, в течение пяти лет изучал тексты Платона и обнаружил скрытый код в одном из самых известных его произведений - диалоге "Государство". "Книги Платона сыграли важнейшую роль в становлении западной культуры, - цитирует РИА Новости Кеннеди. - В древности многие из последователей философа говорили, что в них содержатся скрытые смыслы и тайные коды, но современные ученые это отвергли".

"Это длинная и захватывающая история, но в основном я взломал шифр. Я убедительно доказал, что книги (Платона) содержат коды и символы, которые делают явной скрытую философию Платона. Это настоящее открытие, а не просто новая интерпретация", - подчеркивает ученый. По его мнению, Платон мог "унаследовать" тайнопись от живших столетием раньше учеников Пифагора, учившего, что все планеты и звезды издают неслышимые звуки, которые образуют "музыку сфер". Эту музыку и "спрятал" Платон в своих книгах, уверен Кеннеди.

Философ поместил сочетания слов, связанных с музыкой, после каждой 12-й части текста "Государства". Эта регулярная цепь представляет собой 12 нот греческого музыкального лада. Некоторые из этих нот образуют гармонию, некоторые диссонируют. В местах текста, где находятся "гармоничные" ноты, речь идет о любви и смехе, в то время как диссонирующие ноты сопровождались упоминаниями о войне и смерти. Этот код, по мнению Кеннеди, является ключом к символической системе Платона. "Когда мы читаем его книги, наши эмоции двигаются вверх и вниз по нотному ряду. Платон использовал своих читателей как музыкальные инструменты", - считает Кеннеди.

Он отмечает, что Платон создал этот секретный код не для удовольствия, но ради собственной безопасности: его идеи представляли серьезную угрозу греческой языческой религии. Философ говорил, что математические законы, а не боги управляют Вселенной. Учитель Платона Сократ был казнен за подобную ересь. "Платон... послал нам капсулу времени", - считает Кеннеди. Он уверен, что это только начало больших открытий: впереди еще более двух тысяч "неразгаданных" страниц сочинений Платона.

Однако филологи-классики не готовы разделить криптографический энтузиазм британского ученого. "Выглядит все это довольно сомнительно, - считает заведующий кафедрой классической филологии РГГУ, профессор Николай Гринцер. - В любом достаточно длинном тексте можно найти почти любую закономерность, а "Государство" - очень большой текст. Однако это не значит, что эта закономерность была создана автором намеренно".

Гринцер признал, что многое из того, что пишет Кеннеди, справедливо и признано учеными, в частности, это касается влияния Пифагора, идей о музыке и математике. Однако есть и неверные утверждения - в частности, Платон не мог быть "первым феминистом", как и защитником гомосексуализма, кем его называет британец, поскольку в античности это было нормой. Главная же идея вызывает у Гринцера глубокие сомнения.