В РФ разрешили платить штрафы за нарушение ПДД по sms

2010-07-23 09:27:00

89 0
Вскоре российские сотовые абоненты смогут оплачивать налоги и штрафы за нарушение правил дорожного движения с помощью мобильного телефона

Правительство уже предложило компании «ВымпелКом» рассмотреть возможность перечисления через мобильный телефон платежей в адрес Федерального казначейства. Такие же предложения будут сделаны МТС и «МегаФону». Пилотный проект подумывают запустить к концу года в четырех регионах: Татарии, Башкирии, Астраханской и Владимирской областях, пишет российский Коммерсантъ.

Благодаря этой инициативе в распоряжении операторов окажется многомиллионный рынок новых платежей. Так, по данным Федеральной налоговой службы, сборы налога на доходы физических лиц за 2009 г. составили 1,66 трлн. рублей. Штрафы ГИБДД оцениваются в 13,5 млрд. руб. в год. Средний размер транзакции при оплате штрафов ГИБДД - 220–250 руб.

Комиссия за перечисление налоговых платежей не может взиматься, поскольку это запрещено федеральным законодательством. Но средний остаток на сотовых счетах может вырасти, если абоненты будут планировать налоговые платежи. На уплате штрафов ПДД сотовые операторы смогут выручить около 0,405 млрд рублей при среднерыночной комиссии в 2–3%.

Сегодня с помощью мобильного телефона можно заплатить за коммунальные услуги, Интернет, телефонию, телевидение и различные дополнительные сервисы (доставка цветов, сигнализация и др.) Для этого нужно авторизоваться, выбрать услугу на сайте оператора и подтвердить платёж текстовым сообщением в ответ на запрос. Впрочем, вместо телефона можно воспользоваться терминалами моментальных платежей. Средняя комиссия при этом составляет 2–3%.

По данным Национальной ассоциации участников электронной торговли (НАУЭТ), за 2009 г. рынок моментальных платежей вырос на 21%, до 649 млрд. рублей. И хотя при этом «несотовые» платежи росли быстрее сотовых, последние занимают на этом рынке 81%. Доли всех прочих платежей несравнимо меньше: к примеру, на выплаты по банковским кредитам приходится 6%, а за ТВ - 2%.

Loading...