Жара и наводнения закономерны, - климатологи

Российская жара и наводнение в Пакистане укладываются в рамки предсказаний об увеличении числа чрезвычайных ситуаций в связи с глобальным потеплением, уверены ученые

Нынешний год может стать самым теплым с тех пор, как появилась надежная метеорологическая статистика (то есть с середины XIX века), и превзойти 1998 год, сообщает Компьюлента.

"Климатические экстремумы будут всегда, - подчеркивает Омар Баддур, сотрудник Всемирной метеорологической организации. – Но, похоже, что потепление приводит к интенсификации катаклизмов, хотя с уверенностью винить в этом исключительно человеческую деятельность пока нельзя".

Немецкая страховая компания Munich Re утверждает, что, судя по ее базе данных, количество чрезвычайных ситуаций с 1980 г. утроилось. Наводнение в Пакистане стало самым разрушительным за 80 лет: погибли более 1,6 тыс. человек, 2 млн. остались без крова. Проливные дожди вызвали оползни в Китае, затопили Германию и Польшу. Температурные рекорды устанавливаются повсюду в мире - от Финляндии до Кувейта. Российская сушь привела к лесным пожарам; уровень смертности в Москве, задушенной смогом и дымом, вырос вдвое; глава российского правительства запретил экспорт зерна с 15 августа до конца года. "За последние недели метеорологами было зарегистрировано четыре предельных значения - такое случается очень редко", - утверждает профессор потсдамского Института климатологии (ФРГ) Фридрих-Вильгельм Герстенгарбе.

Непосредственной причиной сдвига сезона дождей в Азии Омар Баддур называет Ла-Нинью - регулярные изменения температуры поверхности Тихого океана, а не выброс в атмосферу парниковых газов в результате сжигания ископаемого топлива. "Потепление, скорее всего, приведет к росту числа катаклизмов, но из этого нельзя делать вывод о том, что их причиной является потепление", - подчеркивает Хеннинг Роде, почетный профессор Стокгольмского университета (Швеция).

В 2007 г. Межправительственная группа экспертов по изменению климата заявила о 90-процентной уверенности в том, что потепление в последние полвека было вызвано человеческой деятельностью. Эта точка зрения вызвала волну критики - со стороны не столько ученых, сколько обывателей. Быть может, именно эта критика стала причиной того, что в прошлом году на всемирном саммите в Копенгагене (Дания) главам государств не удалось заключить новое климатическое соглашение, которое в 2012 г. должно прийти на смену Киотскому протоколу. Недавние переговоры, прошедшие в Бонне (ФРГ), только убедили наблюдателей в том, что в этом году документ подписан тоже не будет.