ЗИЛ и Porsche готовят соглашение по созданию грузовика

ЗИЛ намерен при участии Porsche Engineering разработать кабину для нового грузовика

Об этом сообщили сотрудник одной из автомобильных компаний и чиновник правительства Москвы, пишет Ведомости.

По словам одного из них, сейчас идет подготовка соглашения по этому проекту. Предполагается создать платформу на базе шасси ЗИЛа, на которой могут выпускаться машины разных типов - от среднетоннажных грузовиков до небольших автобусов. Производство планируется наладить на новом заводе AMO Plant в Риге, а продажи будут ориентированы на европейский рынок.

Представитель ЗИЛа не стал это комментировать. Но источник, близкий к компании, подтвердил проект.

"У Porsche есть партнеры в Восточной Европе, с которыми компания разрабатывает инженерные решения для грузовиков", -сказал пресс-секретарь Porsche Дирк Эрат.

В ноябре 2009 года делегация Porsche Engineering посетила ЗИЛ по приглашению правительства Москвы (основной акционер автозавода), чтобы ознакомиться с предприятием, немцы консультировали ЗИЛ в "некоторых конструкторских проектах".

"Специалисты Porsche Engineering более полугода вели с ЗИЛом предварительные переговоры о вариантах сотрудничества, сейчас началась конкретная работа", - уточнил чиновник правительства Москвы. О технических решениях и стоимости этих автомобилей говорить пока рано, уверяет он.

Если речь идет об адаптации существующих решений ЗИЛа, то стоимость таких работ начинается от 100 тыс. долл, но в случае создания кабины с нуля на готовом шасси стоимость вырастает в разы.