В Мексиканском заливе образовалась "мертвая зона"

В Мексиканском заливе недалеко от места экологической катастрофы обнаружена "мертвая зона". На площади от буровой установки погибли все представители морской флоры и фауны

Ученые пока не могут понять, из-за чего вымерли животные и растения. Стало ли это следствием техногенной катастрофы или же "мертвая зона" появилась естественным образом, передает Вести.ру.

"У меня не вызывает сомнений, что разлившаяся нефть, равно как и продукты ее распада, наносят ущерб целым колониям морских обитателей", - заявил ученый Университета штата Луизиана Эд Овертон.

Эмма Хиккерсон, исследователь из Национального управления по изучению и освоению океана и атмосферы, говорит: "На самом деле, возникновению этого явления мог способствовать целый ряд факторов, включая температуру воды и количество соли в ней".

Напомним, управляемая BP платформа затонула у побережья штата Луизиана 22 апреля после 36-часового пожара, последовавшего вслед за мощным взрывом, унесшим жизни 11 человек. Утечка нефти, которая началась следом, уже нанесла ущерб американским штатам Луизиана, Алабама, Миссисипи.

Инцидент стал крупнейшим аварийным разливом нефти в США, масштабы которого превысили последствия от крушения танкера Exxon Valdez у побережья Аляски в 1989 году. Тогда из севшего на мель судна вылилось около 260 тыс. баррелей нефти.

Ответственность за аварию в Мексиканском заливе лежит на "нескольких компаниях, включая BP, Halliburton и Transocean", говорилось в опубликованных в начале сентября материалах внутреннего расследования британской нефтяной компании.