Ученые нашли кровь Людовика XVI

В тыкве, относящейся к 1793 году, возможно, обнаружены следы крови казненного французского короля Людовика XVI

К такому выводу пришли в Испанском институте эволюционной биологии.

Тыква с удаленной мякотью первоначально использовалась для хранения пороха. Затем на ее внешней стороне были выжжены узоры и слова: "21 января Максимилиан Бурдалу обмакнул платок в крови Людовика XVI после его казни".

"По свидетельству современников, на помосте было очень много крови, и многие поспешили обмакнуть на память свои носовые платки", - поясняет автор исследования Карлес Лалуэса-Фокс.

Как сообщает compulenta.ru, платок Бурдалу в тыкве отсутствует, но на внутренней стенке исследователи обнаружили коричневое пятно. Биохимические тесты показали, что это кровь.

Судя по работам придворных живописцев, Людовик XVI был голубоглаз. И правда, в крови обнаружена генная мутация HERC2, отвечающая за этот цвет.

Исследователи не преминули проанализировать и другие аспекты генетики крови (митохондриальную ДНК, Y-хромосому и проч.). Все они показали, что данный ДНК-профиль относится к группе, очень редко встречающейся у современных евразийцев. Еще один намек на королевскую кровь.

Осталось сравнить результаты с анализом ДНК самого Людовика XVI. Однако, от него, по всей видимости, ничего не осталось. Сердце, которое находится в склепе, как полагают, в действительности принадлежит сыну монарха, Людовику XVII, скончавшемуся в возрасте десяти лет.

Людовик XVI (1754–1793) – король Франции (1774–1792). Был низложен в результате революции. 21 января 1793 Людовика XVI обезглавили на гильотине на Площади революции в Париже.