К 2055 году исчезнет до 22% диких родственников сельхозкультур
В последние годы из-за сокращения биологического разнообразия сужается рацион питания человека
Об этом говорится в докладе Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) "О состоянии мировых генетических ресурсов растений...".
"Мы очень обеспокоены не только потому, что происходит ухудшение качества пищи и сужение разнообразия рациона питания. Потеря биоразнообразия будет иметь серьезные последствия для способности человечества накормить себя в будущем. Ведь к 2050 году нашу планету будут населять девять миллиардов человек", - заявил Генеральный директор ФАО Жак Диуф.
Как сообщает cybersecurity.ru, он также подчеркнул, что в мире насчитываются сотни тысяч видов диких "родственников" сельхозкультур - зерновых, фруктов и клубней, содержащих генетические тайны, которые еще надо собрать, изучить и задокументировать. Многие из этих растений содержат генетические качества, позволяющие им противостоять жаре, засухам, наводнениям и засоленности почв. В период с 1900 по 2000 годы было потеряно 75% разнообразия таких растений.
Эксперты ФАО опасаются, что к 2055 году вследствие изменения климата исчезнет от 16% до 22% диких видов орехов, картофеля и бобов.
В документе также говорится, что за прошедшие 12 лет произошло повышение осведомленности о важности защиты и использования генетического биоразнообразия в сельском хозяйстве. Увеличилось число банков генов и количество генных экземпляров. В настоящее время насчитывается примерно 1,750 генных банков по всему миру. В них содержится 7,4 миллиона генных экземпляров.