Астрономы составили карту темной материи

Группа астрономов при помощи космического телескопа Хаббл создала новую сверхчеткую карту распределения темной материи между несколькими крупными галактическими кластерами

По словам ученых, несмотря на то, что визуально обнаружить наличие темной материи невозможно, ее присутствие удается зафиксировать по косвенным признакам, в частности по наличию гравитации.

Новая карта темной материи, как отметили ученые, позволяет не только лучше понять сущность этой слабоизученной субстанции, но и лучше изучить еще более загадочный феномен - темную энергию, которая, как предполагают физики-теоретики, отвечает за расширение Вселенной в пространстве, сообщает cybersecurity.ru.

Карта темной материи была составлена в районе гигантского галактического кластера Abell 1689, удаленного от Земли на 2,2 млрд. световых лет. Данный кластер ввиду своей массивности является одним из самых ярких примеров так называемых гравитационных линз, притягивающим и отражающим свет от более дальних объектов.

Исследователи из Лаборатории реактивного движения NASA в Калифорнии, заявили, что в составлении карты распределения темной материи были использованы новые математические модели, которые более точно описывают физические свойства темной материи и особенности ее взаимодействия с обычным веществом.

Исследователям было известно, что в скоплении галактик Abell 1689 явно присутствует не только обычное вещество в виде звезд и межзвездного газа (доля планет на их фоне ничтожна). Свет, проходящий через скопление (или, как говорят ученые, "кластер") искривлялся, словно при прохождении через увеличительное стекло - а так как зависимость угла отклонения света от массы галактик известна, астрономы смогли быстро выявить невидимую темную материю.

В Abell 1689, как говорит Дэн Коу, руководитель составившей карту исследовательской группы, оказалось больше вещества, чем в других известных скоплениях галактик, именно благодаря темной материи. Ученый подчеркнул, что это наблюдение представляет значительный интерес, так как позволяет еще и уточнить время, когда начали формироваться группы галактик.

До определенного момента (точных дат пока что нет, но, предположительно, это миллиарды лет назад) галактики расталкивала темная энергия, сила, действующая в масштабах Вселенной и противодействующая гравитационному притяжению.