Украина отгрузила американцам первую ступень ракеты Taurus-II

В Украине завершили сборку первой ступени ракеты-носителя Taurus-II для американской корпорации Orbital Sciences. Ракета изготавливается по контракту с НАСА и предназначена для доставки грузов на МКС

Об этом сообщили РБК-Украина в государственном конструкторском бюро "Южное".

"Сборка основной конструкции первой ступени ракеты-носителя завершена на Южном машиностроительном заводе им. Макарова в октябре. Груз отбыл из порта Октябрьск Николаевской области на космодром Уоллопс", - отметили в компании.

Начата подготовка к изготовлению второго образца ступени.

КБ "Южное" выпустило в 2007 г. эскизный проект первой ступени, в 2008 г. защитило его. Контракт с Южмашем на изготовление ступени заключен в 2008 г. За 15 месяцев проведены работы от раскройки материала до готового изделия.

Проект реализует американская корпорация Orbital Sciences. Новая ракета имеет две ступени. Она сможет выводить около 7 т груза на низкие орбиты. Первый старт планировался на 2010 г. с космодрома на острове Уоллопс в Вирджинии, но перенесен на 2011 г. Ракета изготавливается по контракту с НАСА и предназначена для доставки грузов на МКС. Планируется выполнить восемь пусков стоимостью 1,9 млрд. долл.