Российские ученые подобрали места для посадки на Луне

Российские ученые уже подобрали на Луне места, пригодные для прилунения посадочных модулей будущих российских станций «Луна-Ресурс» и «Луна-Глоб»

Об этом сообщил во вторник заведующий лабораторией сравнительной планетологии Института геохимии и аналитической химии имени Вернадского Александр Базилевский.

«Только что мы отправили отчет в ИКИ (Институт космических исследований), а они его переслали на завод Лавочкина, где из 14 мест, предложенных потому, что там ожидается лед, мы выбрали пять, которые менее опасны. А из этих пяти - два, которые еще менее опасны», - сказал Базилевский.

«Я рад, я снова выбираю места посадки», - сказал Базилевский, который участвовал в подготовке полета советских луноходов.

По словам ученого, сейчас в России есть два «живых» проекта лунных исследовательских станций – «Луна-Глоб» и «Луна-Ресурс», сообщают РИА Новости. В частности, с зонда «Луна-Глоб» планируется высадить посадочную платформу в район одного из полюсов Луны, где, как установили ученые, присутствует водяной лед. Для исследования грунта на посадочном модуле будет буровая установка.

«Есть уже приборы, которые делаются (для этого проекта) в Институте космических исследований, в моем институте», - отметил Базилевский.

Он добавил, что на обеих станциях – «Луне-Глоб» и «Луне-Ресурс» - есть радиомаяки, для того, чтобы в будущем по их наводке могла высадиться новая автоматическая миссия, которая сможет забрать лунный грунт на Землю.

«Луна-Ресурс» - совместный российско-индийский проект. Он предусматривает, что орбитальный и посадочный модули будет выводить в космос индийская ракета, а на российском посадочном модуле будет индийский луноход.