Астрономы: звезд может быть в три раза больше

Количество звезд, известных как красные карлики, может быть втрое больше, чем считалось до сих пор. Соответственно и количество планет, вращающихся вокруг потенциальных звезд, также утраивается

К такому выводу пришла группа астрономов из Йельского университета (США).

Как известно, красные карлики - это тусклые звезды, которые примерно в 3-4 раза уступают по светимости Солнцу, а по массе они составляют 10-20% массы Солнца. С учетом малых размеров и незначительной яркости, рассмотреть такие объекты непросто. Более того, до сих пор ученые не имели представления, о том, как можно рассмотреть красных карликов за пределами нашей галактики.

Теперь же при помощи новых научных инструментов в гавайской обсерватории W.M. Keck Observatory астрономы обнаружили тусклые следы красных карликов в восьми эллиптических галактиках, удаленных на 50-300 млн. световых лет от нас.

"Это значительно и важно, что теперь мы можем измерить и квалифицировать эти невероятно тусклые звезды, расположенные за пределами Млечного пути", - заявил астроном Пьетер Ван Доккум.

Эллиптические галактики представляют собой крупнейшие галактические образования, причем самые крупные из них могут содержать в себе до 1 триллиона звезд, против 400 млрд. у Млечного пути. С учетом новых полученных данных, ученые заявляют, что в эллиптических галактиках количество звезд может быть больше в 5-10 раз, чем считалось прежде. С учетом этого, общее количество звезд, возможно, придется утроить.

По словам Ван Доккума, точное количество звезд во Вселенной по-прежнему неизвестно, но по примерным оценкам оно составляет около 100 секстиллионов (100 000 000 000 000 000 000 000 звезд). Из этого количества на долю красных карликов может приходиться от 60 до 80%. Очевидно, что какое-то количество звезд имеют возле себя и планеты.