АвтоВАЗ начнет выпуск бюджетных Renaut и Nissan в 2013 году

Волжский автозавод планирует начать выпуск бюджетных моделей Renault и Nissan, построенных на базе модели Lada Kalina, в 2013 году

По словам директора по внешним связям АвтоВАЗа Игоря Буренкова, автомобили на базе "Калины" получат общие двигатель, трансмиссию, подвеску и другие ключевые узлы.

По предварительным данным, на бюджетные Renault и Nissan будет устанавливаться новый четырехцилиндровый мотор. Какой именно, пока не ясно. В серию, скорее всего, пойдет 1,8-литровый агрегат, построенный на базе двигателя 1.6 от нынешней Приоры - такой мотор разрабатывался для проекта Lada-2116, новой модели класса С. При этом, новые машины будут оснащаться и другими двигателями.

Бюджетные модели Renault и Nissan будут отличаться по размеру, типу кузова и набору дополнительных опций от соплатформенного автомобиля Lada Granta, который появится уже в 2011 году. Это будет сделано для того, чтобы исключить конкуренцию между машинами, пишет Ведомости.

Цена на автомобили трех брендов также будет отличаться. Модель Renault сделают дороже Гранты на 20%, Nissan - на 25-30%.

В начале ноября о намерениях использовать платформу Калины для создания бюджетных автомобилей заявил руководитель альянса Renault-Nissan Карлос Гон. В настоящее время российская, французская и японская стороны уже ведут работу над новыми машинами.

По неофициальной информации, модели Nissan и Renault на базе "Калины" будут стоить дешевле 10 тыс. долл.