Спутники ГЛОНАСС упали из-за отклонения курса ракеты

Ракета-носитель "Протон-М", которая должна была вывести на орбиту три спутника "Глонасс-М" для завершения формирования российской навигационной группировки ГЛОНАСС, уклонилась от курса на 8 градусов, что позже привело к падению спутников в Тихий океан

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли.

"По предварительной информации, проблема не связана с работой разгонного блока ДМ-3, как полагали поначалу специалисты. По последней информации, "Протон-М" изменил заданной траектории полета и еще до отделения разгонного блока ушел по тангажу на 8 градусов. Это привело к тому, что ракета вышла на так называемую незамкнутую орбиту", - сказал собеседник агентства.

По словам источника, хотя разгонный блок ДМ-3 со спутниками в расчетное время штатно отделился от ракеты-носителя, он уже находился на нештатной траектории полета, а затем и вовсе вышел из зоны радиовидимости российских средств слежения. Телеметрии с разгонного блока после его отделения от "Протона" специалисты так и не получили.

Напомним, ракета-носитель "Протон" была запущена с Байконура вчера, однако спутники ГЛОНАСС на орбиту не вышли и упали в Тихий океан.

Российская глобальная навигационная спутниковая система ГЛОНАСС - аналог американской GPS - была принята в эксплуатацию в 1993 году. ГЛОНАСС предназначена для определения с помощью портативных переносных или встраиваемых спутниковых приборов-навигаторов местоположения и скорости движения морских, воздушных и сухопутных объектов, в том числе и людей, с точностью до одного метра. Для навигации используются цифровые карты, данные которых вводятся в навигаторы.