Астрономы нашли спутник Солнца, забрасывающий Землю кометами

Американские ученые из университета Луизианы вычислили, что у Солнца есть спутник, который является косвенной причиной появления комет в околоземном космическом пространстве

Это космическое тело находится рядом с так называемым облаком Оорта, передает newsru.com.

Облако Оорта является основным источником долгопериодических комет. Астрономы полагают, что объекты в нем состоят из водяных, аммиачных и метановых льдов. Образовалось оно изначально около Солнца, а было рассеяно далеко в космос гравитационными эффектами планет-гигантов на раннем этапе развития Солнечной системы.

Предполагаемый спутник Солнца ученые назвали Немезидой. По мнению экспертов, ее орбита частично проходит через облако Оорта и пересекается внутри него с орбитами некоторых комет. Столкновение Немезиды с этими кометами приводит к тому, что они меняют свою траекторию и летят в сторону Земли.

Последние подсчеты астрономов позволяют предполагать, что Немезида по размерам в четыре раза превышает Юпитер. Такой вывод был сделан исходя из того, что 25% комет внутри облака Оорта нуждаются в толчке со стороны тела, равного массой хотя бы Юпитеру, чтобы сменить траекторию движения.

Ученые предполагают, что окончательно вопрос существования Немезиды решится уже в ближайшие пять-десять лет благодаря запускаемым сейчас проектам.

Предположительно, эта звезда может располагаться на расстоянии 30 тыс. астрономических единиц от Солнца.

Для исследования американские ученые использовали инфракрасный космический телескоп WISE, запущенный на околоземную орбиту в декабре 2009 года для поиска таких объектов, как ультраяркие инфракрасные галактики, коричневые карлики, астероиды и кометы, сближающиеся с Землей.