Белые и желтые фонари способствуют загрязнению воздуха, - ученые

Ученые, исследуя специфическое азотное соединение, пришли к выводу, что оно способно нейтрализовать выхлопные газы в городе в случае, если не будет желтого или белого света фонарей. В обратном случае, соединение способствует образованию смога и озона

В 70-х годах прошлого века ученые обнаружили в атмосфере специфическое азотное соединение оксида азота (VI), или NO3. Вещество, как выяснилось, вступает в реакцию окисления с углеводородами, которые попадают в воздух вместе с выхлопными газами и выбросами промышленных предприятий, и нейтрализует их. В обратном случае образуются вредные для человеческого организма тропосферный озон и смог, сообщает Би-Би-Си.

Оксид азота (VI) активен преимущественно в ночное время суток, что и заставило специалистов сделать предположение о губительном для него воздействии света. Это подтвердилось в ходе метеорологических исследований над Лос-Анджелесом, о чем и было доложено на конференции Американского геофизического союза.

Исследователь Гарольд Старк из Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA) считает, что в решении проблемы способны помочь направленные вниз и не отражающиеся от поверхности источники света.

Он уточнил, что для NO3 красный свет не так вреден, как белый или желтый, однако в городах вряд ли полностью перейдут на красное ночное освещение.