В Швеции будут делать пластик из сточных вод

В Швеции разработан проект коммерческого производства пластика для бытовых целей без использования продуктов нефтепереработки

Пилотный проект, использующий эту схему, был запущен компанией AnoxKaldnes два года назад. Он предполагает переработку жидких отходов в полигидроксиалканоат (ПГА), который может использоваться, например, для изготовления пластиковых емкостей.

Как сообщает compulenta.ru, собственно переработка отходов осуществляется микроорганизмами. Для этого их прежде необходимо обогатить кислородом и питательными веществами, после чего бактерии начнут выделять и "складировать" ПГА как источник энергии.

Шведским исследователям удалось увеличить содержание ПГА в отходах (к примеру, остающихся при производстве древесины или бумаги) до 42% от их сухого веса.

Технология, считают ученые, способна конкурировать с традиционным способом получения пластмасс из продуктов нефтепереработки. Причем, как утверждают в AnoxKaldnes, себестоимость приблизится к 2 долларам за 1 кг пластика - его нынешней цене. Другие компании, работающие над аналогичным техпроцессом, пока могут предложить лишь 4,5–5,5 доллара за килограмм.

По прогнозам экспертов, мировое производство биопластиков значительно возрастет уже в ближайшее время. Согласно подсчетам компании BCC Research, к 2015 году темпы годового роста достигнут 40%.