У морских ежей самозатачивающиеся иглы, - ученые

Сотрудники Университета Висконсин - Мэдисон (США) изучили трехмиллиметровые зубы калифорнийского фиолетового морского ежа

Морские ежи славятся прежде всего своей шипованной броней. Не всем известна их еще более потрясающая особенность: эти иглокожие могут в буквальном смысле жевать камень, не опасаясь за свои зубы. Делают они это вовсе не в поисках пищи, а для обустройства уютных норок.

Как сообщает compulenta.ru, рентгенография показала, что зубы представляют собой мозаику из двух типов кристаллов кальцита: волокнистых и изогнуто-пластинчатых формирований, наложенных друг на друга крест-накрест и скрепленных наночастицами кальцита.

Между кристаллами находятся слои более слабого органического материала. Зубы морских ежей ломаются как раз в этих местах. Ученые считают, что природой так и было задумано: верхние участки зубов стачиваются и уступают место более острым.

Многое, впрочем, остается неясным. Например, так и не установлена точная композиция органических слоев. Ничего определенного нельзя сказать и о функциях разного типа кристаллов.