Археологи нашли древнюю гавань в песках египетской пустыни

Группа исследователей из Германского института археологии обнаружила при раскопках в египетском городке Дахшур в 25 км от знаменитых пирамид в Гизе остатки древнего порта, который был каналом связан с Нилом

По мнению руководителя экспедиции, Николь Алексаниан, канал и порт использовались для доставки различных грузов для строительства пирамиды, а также для транспортировки тела умершего фараона в усыпальницу, передает ИА inright.ru.

"В III-II тысячелетиях до нашей эры русло Нила находилось западнее, чем сейчас, и канал облегчал доставку грузов к месту строительства пирамид", - заявила она.

Ученым также удалось найти в Дахшуре остатки канала между древнеегипетским храмом и древней ступенчатой пирамидой, которые сооружались здесь в XXVII веке до нашей эры при фараоне Снофру.

По оценкам ученых, этот путь использовался древними египтянами несколько сотен лет. При поисках второго египетского храма, который мог быть связан этим каналом с пирамидой, исследователи натолкнулись на остатки древней каменоломни и древнего порта, сооруженного уже в эпоху Нового царства (XV-XIII века до нашей эры).

Древний порт был построен из обломков египетских храмов.

"Древние египтяне относились к собственным руинам сугубо утилитарно и использовали их для новых построек", - отметила Николь Алексаниан.

По ее словам, главной задачей экспедиции остается установить, где во II-III тысячелетии до нашей эры проходила граница долины Нила. Это позволит конкретизировать область поисков новых поселений, храмов и гробниц древних египтян.