ГАИ в новом году приготовила сюрпризы для водителей

Если на месте ДТП жертв нет, гаишники туда могут не выезжать. Но страховка подорожает, ближний свет фар надо будет включать всегда, а за летнюю резину зимой будут наказывать

Главное требование урегулирования споров - ДТП без жертв и потерпевших, а сумма убытков до 10 тыс. грн. Оба водителя должны иметь полисы ОСАГО и бланки европротокола. Аварий без жертв, с косметическими последствиями в крупных городах - 80%, сообщает ТСН.

Оформление ДТП без вызова ГАИ избавит водителей от взяток, админштрафов и изъятия прав по любому поводу.

Правда, самостоятельное оформление, по мнению страховщиков, увеличит количество махинаций и, следовательно, цену страховки. В нее заложат расходы СК на оплату ложных страховых случаев.

Тем временем полис автогражданки уже вдвое вырос в размерах выплат и в цене, а вместо желтого стал бирюзовым. С бланка полиса убрали логотип моторного бюро, прибавили элементы защиты - две голограммы, и номер стикера. Сам документ для лобового стекла тоже изменил цвет и получил голографическую защиту. Старый бланк будет действовать до конца срока действия страховки.

В 2011 году в новых правилах дорожного движения планируют также четко расписать ситуации, в которых водитель имеет право включать аварийку. Возрастет ответственность за злоупотребление остановкой на аварийке.

За изношенные зимние шины ГАИ и теперь имеет право штрафовать водителя. Однако инспектор ничего не может сделать с владельцем машины, на которой стоит летняя резина, но новая. Хотя она так же опасна для зимних дорог. За использование несезонной резины планируется введение штрафов.

Скорее всего, водителей в новом году обяжут включать ближний свет фар на всех автомобилях в любое время года и в любое время суток. По мнению инспекторов, авто будет лучше видно на дороге, что повысит уровень безопасности движения.

Новых идей в департаменте ГАИ собралось больше тысячи. Как говорят в ГАИ, после анализа их останется около тридцати. В виде предложений МВД их передадут на рассмотрение парламента и Кабмина во второй половине 2011 года.

Есть и хорошая новость: гаишники пока отказались от идеи повышать штрафы за нарушения ПДД.