Японец намерен возродить мамонтов

Японские ученые обещают через четыре или пять лет явить миру живого мамонта

Предыдущие (предпринятые в 1990-е годы) попытки выделить ядра из клеток шкуры и мышечной ткани мамонтов не имели успеха, ибо материал был очень сильно поврежден сибирскими морозами.

Но в 2008 году Терухико Вакаяма из Центра онтогенетики "Рикен" с помощью новой методики смог клонировать мышь из клеток ткани, пролежавшей замороженной в течение шестнадцати лет.

Как сообщает compulenta.ru, Акира Иритани из Киотского университета планирует применить эту технологию к существам, вымершим около пяти тысяч лет назад. "Технические проблемы решены, осталось только получить образец мягких тканей", - заявил ученый.

Этим летом он надеется посетить Сибирь и самостоятельно поискать подходящий экземпляр в вечной мерзлоте. Если удача от него отвернется, специалист попросит помощи у российских коллег. Ведь нужен-то всего лишь квадратик три на три сантиметра.

На подготовительную работу уйдет года два, после чего полученные ядра будут пересажены в яйцеклетки африканского слона. Примерно через 600 дней беременности может родиться мамонт. "Шансы на успешное клонирование крупных млекопитающих составляют сегодня где-то 30%, так что имеет смысл надеяться на успех", - считает ученый.