Возле Млечного пути может быть галактика из антивещества

Есть вероятность, что рядом с нашей галактикой Млечный Путь расположена целая галактика, которая полностью состоит из темной материи

Невидимая Галактика Х труднодоступна для наблюдений, так как здесь доминирует антивещество, которое можно зафиксировать лишь по наличию гравитационного поля.

Как сообщает cybersecurity.ru, астрономы предполагают, что технически, Галактика Х относится к классу карликовых галактик, кроме того она находится в сильной гравитационной зависимости от гигантского Млечного пути.

Так или иначе, но ученые из Университета Калифорнии в Беркли, говорят, что обнаружить галактику из темной материи удалось примерно таким же способом, какой 160 лет назад был использован для обнаружения Нептуна. Тогда на орбите движения Урана были зафиксированы гравитационные возмущения, которые исследователи опознали как след от еще одной планеты.

На основе гравитационных возмущений газов, находящихся на окраинах нашей галактики Млечный путь, ученые приходят к выводу, что около границы Млечного пути должна быть и еще одна небольшая галактика, гравитация которой утягивает газы и пыль из нашей галактики. Согласно расчетам ученых, от Земли до таинственной Галактики Х около 260 000 световых лет.

Исследования говорят о том, что масса Галактики Х составляет около 1% массы Млечного пути - два Магеллановых облака, также находящихся неподалеку от Млечного пути, примерно в 10 раз больше.

В Университете Калифорнии говорят, что если Галактика Х действительно существует, то на 100% из антивещества она состоять не может физически. Там вполне могут быть несколько тусклых звезд. "Теперь мы точно знаем где нужно искать ранее неизвестную галактику, если в ней есть хотя бы несколько звезд, этого будет, скорее всего, достаточно", - сказала Саканайа Чакрабати, астрофизик из Университета Калифорнии.

По ее словам, до сих пор галактика не была обнаружена, так как она не только состоит из темной материи, но еще и лежит в одной плоскости с нашей галактикой. Таким образом, газо-пылевые облака и многочисленные звезды затрудняют наблюдения Галактики Х.

Ученые полагают, что с учетом размеров Млечного пути можно предположить, что вокруг нашей галактики находятся еще до сотни карликовых галактик, удерживаемых гравитацией. "Если существование Галактики Х подтвердится, то это будет важным шагом на пути нашего понимания того, как Вселенная конденсировалась из первичной материи после Большого Взрыва", - отметила она.

Исследователи говорят, что проблема нехватки некоторой части массы Вселенной теперь, вероятно, будет решена за счет подобных карликовых темных галактик. Кроме этого, специалисты уверены, что дальнейшие исследования в области галактик, состоящих из антивещества, поможет пролить свет на проблему общего распространения темной материи во Вселенной.

"Даже если дальнейшие наблюдения покажут, что никакой галактики на периферии Млечного пути и нет, то по крайней мере, мы разберемся с сутью объекта, создающего гравитационные возмущения", - отметила Чакрабати.