Древние кельты добавляли в пиво белену и полынь, - ученые

Древние кельты готовили пиво в специальных канавах, сдабривая его растительными добавками, делавшими напиток более пьянящим и ароматным

К такому выводу пришел обнаруживший следы деятельности древних пивоваров немецкий археоботаник Ханс-Петер Стика из университета Хоенхайма.

Как известно, археологические следы работы древних пивоваров встречаются довольно редко. Самые старые остатки пива, когда-либо обнаруженные учеными, относятся к четвертому веку до нашей эры. Стика нашел следы производства пива древними кельтами, датируемые приблизительно 2,5 тыс. лет назад.

Стика изучал остатки поселений древних кельтов в районе Эбердинген-Хохдорф в Германии. Внимание ученого привлекли шесть вырытых в земле канав, в которых обнаружились обугленные ячменные зерна, сообщает РИА Новости.

По мнению Стики, кельты проращивали ячмень в канавах, заполненных водой. Затем вблизи канав древние пивовары разжигали костры, благодаря чему зерна медленно высушивались, приобретая темный цвет и аромат дымка. Вдобавок сушка стимулировала размножение лактобактерий, подкислявших напиток.

В отличие от современного пива, содержащего аромат хмеля, напиток древних кельтов, вероятно, содержал такие добавки, как полынь, белена и семена моркови, полагает Стика. Белена, к примеру, делала пиво более пьянящим. "Эти добавки придавали кельтскому пиву абсолютно иной вкус по сравнению с тем, к которому привыкли мы", - отметил Стика.

По его мнению, брожение ячменного солода вызывалось дрожжами, содержавшимися в меде или на поверхности фруктов, добавлявшихся кельтами в процессе приготовления пива.

Ожидается, что находка Стики вдохновит современных пивоваров на попытку приготовления пива по древней методике.