Как минимум 20% английских лошадей имеют лишний вес, - ученые

По меньшей мере пятая часть английских лошадей, которые не работают, страдают ожирением или имеют лишний вес. Этот показатель сопоставим с человеческим

Исследование, проведенное студентом Ноттингемского университета (Великобритания) Хелен Стивенсон, стало первым для Англии. В Шотландии эта тема уже рассматривалась - с тем же результатом.

Как сообщает compulenta.ru, Стивенсон опросила пятьсот владельцев лошадей, зарегистрированных ветеринарной клиникой города Окем в графстве Лестершир. Никто из них не держал животных для разведения, сдачи напрокат, прогулок верхом или участия в скачках, то есть это были просто домашние любимцы вроде собак и кошек.

Как известно, ожирение у лошадей ведет к артриту, ламиниту (воспаление копыта) и метаболическому синдрому.

Для половины лошадей основным кормом служила трава. Только каждое десятое животное не получало концентраты.

Чтобы проверить честность участников опроса, Стивенсон и ее научный руководитель Сара Фримен лично проинспектировали 15 случайно выбранных лошадей. Оказалось, что в среднем показатели ожирения занижались хозяевами на целый балл по пятибалльной шкале. Поэтому исследователи считают, что на самом деле ожирение или лишний вес имеют более половины лошадей, а вовсе не 20%, как следовало из анкет.