Палеонтологи обнаружили скелет самки птерозавра

Группа палеонтологов из Китая и Великобритании представила описание самки птерозавра Darwinopterus. Самка имеет более широкий таз, а на ее черепе нет гребня, который самцы могли использовать для привлечения партнерш или устрашения конкурентов

Останки летающей рептилии, первая научная характеристика которой появилась в конце 2009 года, были обнаружены в провинции Ляонин. Возраст практически полного скелета авторы оценили в 160 млн лет. В те времена территория северного Китая находилась в зоне субтропического климата и была покрыта густыми лесами, сообщает Компьюлента.

Размах крыльев найденного птерозавра составлял около 78 см, а масса тела животного находилась в диапазоне 110–220 г. Ценность образца повышает то, что рядом с ним находилось небольшое 6-граммовое яйцо размером 20×28 мм; этот факт ученые посчитали достаточным основанием для определения пола рептилии. Отношение массы яйца к массе взрослой особи невелико и примерно повторяет значения, которые наблюдаются у современных чешуйчатых.

"Мы нашли два важных отличия от мужских особей Darwinopterus, - рассказывает участник работ Дэвид Анвин из Лестерского университета. - Самка имеет более широкий таз, а на ее черепе нет гребня, который самцы могли использовать для привлечения партнерш или устрашения конкурентов. У некоторых видов птерозавров, как нам известно, высота гребня в пять раз превышала размер черепа".

Скорлупа яйца, вероятно, была мягкой, поскольку никаких следов богатой кальцием твердой оболочки исследователи не обнаружили. Следовательно, Darwinopterus, как и современные рептилии, закапывали яйца в почву, а вода и питательные вещества проникали сквозь их оболочку; необходимости заботиться о детенышах не было, и птерозавры могли экономить энергию и время.

Некоторые палеонтологи, заметим, относятся к этим выводам скептически, указывая на то, что гребень, возможно, просто не успел развиться - так как птерозавр погиб молодым. Однако размеры взрослых Darwinopterus пока определены не слишком точно, и установить возраст животного на момент смерти трудно.