На улучшение солнечных батарей ученых вдохновили глаза моли

Японские ученые создали защитную пленку, которая уменьшает отражающие свойства фотоэлементов, используемых в солнечных электростанциях

Глаза моли не только способны видеть в темноте, но и обладают "антибликовым" покрытием, которое защищает насекомое от охотящихся на него хищников. Эту особенность специалисты из Университета Токио Метрополитен попробовали использовать на благо альтернативной энергетики, сообщает Компьюлента.

В силу конструктивных особенностей солнечные панели отражают часть света, тем самым существенно уменьшая объем производимой энергии. Снизить этот эффект помогает специальная пленка с нанопокрытием, которое по своей структуре аналогично оболочке глаза моли.

Испытания, проведенные в лабораторных и полевых условиях (поскольку Токио не очень солнечный край, второй площадкой стала столица американского штата Аризона Финикс) показали: эффективность солнечных батарей повышается на 5–6%. Цифры могут показаться незначительными, но в абсолютном исчислении выгода получается очень ощутимой.

Наибольшую трудность представляла разработка механизма рентабельного производства пленки, и тогда на помощь исследователям пришли инженеры из химической компании Mitsubishi Rayon. Сейчас вся команда занята увеличением срока службы изделия и адаптацией его под различные типы устройств, аккумулирующих солнечную энергию, а в перспективе - под оконные стекла и компьютерные дисплеи.