Mazda может построить завод в России

Концерн Mazda может построить в российском Приморье автосборочное предприятие на 30 тыс. машин в год. Проект позволил бы исправить ситуацию с продажами Mazda в России и Украине, которые на растущих рынках упали на 19% и 22% соответственно

В пятницу губернатор Приморья Сергей Дарькин встретился с делегацией японского концерна Mazda. По итогам встречи он заявил, что Mazda рассматривает возможность создания автосборки в регионе мощностью до 30 тыс. машин в год. Сроки возможного запуска проекта, а также его примерную стоимость губернатор не уточнил. В Mazda лишь подтвердили, что представители концерна встречались с Сергеем Дарькиным для "изучения возможностей развития бизнеса в регионе", пишет Коммерсантъ-Украина.

О возможности строительства завода в РФ в начале декабря заявил президент концерна Такаси Яманоути. Он пояснил, что рынки БРИК – один из приоритетов Mazda: на них к 2016 году будет продаваться шестая часть всех производимых концерном автомобилей (порядка 300 тыс. машин из 1,7 млн). Президент Mazda отметил, что в России сборка автомобилей становится выгоднее их прямого импорта. В числе лидеров продаж на рынке – марки, имеющие в России автосборку: Chevrolet, Kia и Renault (данные Ассоциации европейского бизнеса).

Ситуация с продажами у Mazda в России и Украине сейчас неблагоприятная. В 2010 году Mazda была одной из немногих иностранных марок, которые показали падение продаж на растущем рынке. В РФ оно составило 19% (рост рынка – 30%), в Украине – 22% (0,19%). В Mazda это объясняли недопоставкой автомобилей на рынки обеих стран.

В случае реализации проекта в РФ "АВТО Интернешнл" намерена импортировать продукцию оттуда. "Сейчас все поставки ведутся из Японии. Когда через 2-3 года начнет работу завод в России, мы сможем оптимизировать логистику,– говорит гендиректор "АВТО Интернешнл" (официальный импортер Mazda, Suzuki в Украине) Елена Дунина.– Возможно, это будут некоторые комплектации автомобилей Mazda 3 и Mazda 6, занимающие 65% всего объема продаж". По ее словам, поставки с России позволят экономить на транспортировке до 10%.