Взрыв сверхновой звезды зажжет в небесах второе Солнце

В ближайшее время все жители Земли могут стать свидетелями грандиозного космического зрелища – согласно прогнозам ученых, звезда Бетельгейзе может в любой момент превратиться в сверхновую.

Бетельгейзе — звезда из созвездия Ориона, удаленная отСолнечной системы на 640 световых лет. По утверждению астрономов, эта звезда ужеисчерпала свой запас прочности. Сейчас Бетельгейзе находится на стадии красногосверхгиганта и уже скоро превратится в сверхновую звезду. Об этом сообщаетКомсомольская правда.

По расчетам Бреда Картера, физика из австралийскогоУниверситета Южного Квинсленда, этот взрыв может случиться еще до конца 2011года или "в любой момент в течение ближайшего миллиона лет".

Если прогнозы ученых осуществятся, взрыв сверхновойобеспечит жителям Земли самое большое световое шоу в истории. Эффект от взрыва будет таким, что покажется, будто в небе вспыхнуло второе Солнце. Втечение приблизительно двух недель ночь будет такой же светлой, как день, аднем в небе будут сиять два солнца одновременно.

Однако ученые поспешили успокоить землян, заверив, чтовзрыв состоится слишком далеко, чтобы причинить нашей планете какие-либонеприятности.