Французский архитектор ищет в пирамиде Хеопса секретные комнаты

2011-01-28 13:14:00

232 0
Французский архитектор, изучив пирамиду Хеопса в Гизе, выдвинул предположение, что в древнем сооружении могут быть, по меньшей мере, еще два неисследованных помещения.

Жан-Пьер Уден, которому три года назад власти Египтаотказали в расследовании особенностей постройки пирамиды, заявил, что созданнаяим трехмерная модель и данные, полученные у египтолога из США, Боба Брайера,указывают на наличие двух секретных комнат в самом сердце сооружения древнихзодчих, сообщает Mignews.

"Я убежден: есть в этой пирамиде внутренние комнаты.Все, что я хочу - найти их", - говорит Уден.

Комнаты могут содержать мебель для использования фараоном Хеопсомв его загробной жизни.

Архитектор предложил провести совместную экспедицию, кудавошли бы эксперты в области египетских древностей и французские инженеры. Дляпроверки своей гипотезы он предлагал использовать инфракрасные сканеры, радарыи другие неинвазивные методы.

Идея была отвергнута Управлением древностей Египта. В этомгоду группа канадских ученых из университета Лаваля в Квебеке будет пытатьсяполучить разрешение на проведение тепловизионного анализа снаружи пирамиды дляпроверки теории Удена.

Уден сказал, что на идею его натолкнуло существование тайныхвнутренних комнат в пирамиде Снефру, отца Хуфу. Можно предположить, чтоаналогичный дизайн был сохранен и в Великой пирамиде.

Кроме того, блоки в северной стене царской усыпальницы вВеликой пирамиде указывают на наличие там прохода, который предположительно велк тайным комнатам, а также позволял участникам погребальной процессии выйтинаружу, добавил архитектор.

Loading...