Профессию короля признали смертельно опасной

2011-01-29 14:50:00

154 0
Для монарха вероятность умереть не своей смертью выше, чем у современного солдата в зоне активных боевых действий и у жителя самого преступного региона мира. К такому выводу пришел ученый-криминологист из Кембриджского университета Мануэль Эйснер

В ходе исследования были проанализированы причины кончины 1513 королей в 45 европейских монархиях в период с 600 до 1800 год. Статистика показала, что почти четверть (22%) всех королевских смертей не обошлись без крови – монархи погибли в результате несчастных случаев, на войне или стали жертвой убийц. На убийства приходится 15% всех смертей, а в среднем каждые 1000 лет совершалось 10 убийств монархов.

Как сообщает сайт Кембриджского университета, исследователь выделил четыре основных сценария «королевских убийств». Первый – это убийство как способ прихода к власти: в результате мятежа царствующий монарх отстраняется от власти, а престол захватывает соперник. Вторая группа убийств: когда от монарха избавляются правители-соседи, пытаясь захватить территорию. Убийство как месть за оскорбление занимает третье место в этом списке. А наименьшее число убийств – это так называемые убийства в спину или абсолютно незнакомыми людьми.

Loading...