Большой адронный коллайдер не будут останавливать на 2012 год

2011-01-30 12:01:00

110 0
Ученые ЦЕРНа решили не останавливать Большой адронный коллайдер на годичный «апгрейд» в 2012 году, как планировалось ранее - самый большой в мире ускоритель весь следующий год будет работать на увеличенной энергии

Обновленная программа работы ускорителя была представлена на научной конференции в Шамони (Франция), где обсуждались итоги 2010 года и планы на будущее.

Ранее планировалось, что после года работы на энергии 3,5 тераэлектронвольта на пучок, коллайдер будет остановлен на год для проверки и модернизации ряда систем, после чего энергию планировалось поднять до 6,5 тераэлектронвольта на пучок, сообщает РИА Новости.

Программа, представленная в Шамони, предусматривает, что после завершения сеанса работы в 2011 году и ряда проверок систем безопасности в 2012 году коллайдер будет выведен на энергию 4 тераэлектронвольта на пучок, а «долгая остановка» таким образом будет сдвинута на 2013 год, а выход на проектную энергию 7 тераэлектронвольт на пучок произойдет только в 2014 году.

«Раз машина хорошо работает, обсуждаются варианты повысить светимость, и даже выйти на суммарную энергию в 8 ТэВ. Тогда мы сможем подойти к длинному шатдауну в 2013 году с большой набранной статистикой, и год не пройдет зря. У нас будет большой запас накопленных данных, которые мы будем анализировать», - пояснил заведующий отделом НИИ ядерной физики МГУ Эдуард Боос, участвующий в экспериментах на детекторе CMS на коллайдере.

Окончательное решение по продлению срока работы коллайдера менеджмент ЦЕРНа, как ожидается, примет во второй половине понедельника 31 января.

«Тогда будет принято формальное решение, но я глубоко уверен, что мы будет работать в 2012 году», - заявил официальный представитель ЦЕРН Джеймса Гиллеса.

Loading...