Ученые в США пытаются получить мясо из пробирки

В течение десяти лет биотехнолог, работающий в Медицинском университете Южной Калифорнии, пытается вырастить в лабораторных условиях мясо

Related video

Он берет миобласты (эмбриональные клетки, которые развиваются в мышечные ткани. – ред.) у индейки и погружает их в питательную сыворотку крупного рогатого скота на каркасе из хитозана, в результате чего появляются тонкие скелетные мышечные ткани, сообщает Компьюлента.

Однако полноценное мясо будет получено только после того, как исследователь научится выращивать на нем жир и сосудистую систему. 56-летний Владимир Миронов верит, что мясо "из пробирки" поможет человечеству справиться с грядущими мировыми продовольственными кризисами. В интервью агентству Рейтер Миронов сообщил, что работы по культивации мяса полным ходом идут в Нидерландах, но не в Соединенных Штатах, где биотехнологи вынуждены искать спонсоров, которые профинансируют подобные исследования. Ни новый Национальный институт пищевых продуктов и сельского хозяйства, ни Национальные институты здравоохранения не хотят давать деньги на эти эксперименты, и лишь НАСА выделяет незначительные средства.

По словам Миронова, это классический пример подрывной технологии (новая технология, которая в момент своего появления является менее прибыльной, чем доминирующие, но при систематическом развитии постепенно полностью вытесняет их, становясь основной). Ее внедрение стоит в среднем миллиард долларов, но у американских биотехнологов нет даже миллиона.

Впрочем, Миронов надеется, что сложности удастся преодолеть, и в недалеком будущем в стране появятся целые фермы по культивации мяса - огромные здания размером с футбольное поле, в которых разместятся большие биореакторы. Возможно, мясо "из пробирки" будет изготавливаться даже в супермаркетах, которые обзаведутся мини-биореакторами, не больше обычных автоматов для приготовления и продажи кофе.

Ученый верит, что для выращивания такого мяса не потребуется проводить манипуляций с генами, хотя сегодня, по его словам, нет свидетельств того, что генетически модифицированная пища хуже натуральной по качеству.