Ученые разгадали секрет мореплавания викингов

Международная группа ученых выяснила, что викинги умели точно ориентироваться на море в условиях густого тумана используя "солнечный камень"

"Как сейчасустановлено, в эпоху, предшествовавшую изобретению компаса, они использовалидля определения своего местоположения по отношению к Солнцу полудрагоценный "солнечныйкамень", известный также как гелиолит", - сообщает журнал Scientific American .

Этот камень, представляющий собой разновидность полевогошпата, обладает способностью преломлять попадающие на него даже слабые лучисвета и тем самым дает возможность узнать даже в густом тумане положениеСолнца, рассказывает ИТАР-ТАСС.

По мнению ученых, викинги могли использовать не один, асразу несколько камней для повышения точности расчетов. Чтобы определитьположение Солнца, камень следовало поднять вверх и исследовать, какраспределятся по его поверхности появившиеся на нем отблески света. Этопозволяло вычислить положение Солнца - даже закрытого толщей тумана, облакамиили скрывшегося за горизонтом.

Определять местонахождение Солнца за облаками былодействительно необходимо, поскольку во время полярного лета постоянный дневнойсвет не позволяет увидеть звезды.

Секрет солнечного камня держался викингами в глубокой тайнеи был известен лишь ограниченному кругу лиц. Последние занимали особое положениесоветников во время крупных военных морских походов.

Упоминание об ориентации судов викингов по драгоценнымкамням содержится в нескольких древних сагах. Однако научные круги скептическиотносились к данным фрагментам, считая их художественным вымыслом. Но сейчасученым удалось восстановить древнюю секретную технологию ориентации в тумане спомощью солнечного камня.

Эффективность солнечного камня была проверена также в 2005году - ученые пересекли Северный Ледовитый океан на шведском ледоколе"Один", успешно определяя местонахождение Солнца в различных погодныхусловиях.