Расшифрован геном тропических комаров

Ученым удалось расшифровать геном комара Culex quinquefasciatus, который может быть переносчиком таких заболеваний, как малярия, энцефалит, лихорадка Западного Нила, филяриатоз и других смертельно опасных болезней

При помощи данного исследования ученые надеются пролить свет не только на жизнь самих насекомых, но и на их толерантность к опасным заболеваниям.

По словам специалистов, подобные комары разводятся в сточных системах, выгребных ямах, различных загрязненных водоемах. Питаются Culex quinquefasciatus кровью птиц, животных и людей, передавая последним опасные вирусы. По официальным данным, в наши дни от укусов комаров врачи фиксируют около 120 млн. случаев инфекций и 40 млн. случаев энцефалита в год, сообщает cybersecurity.ru

Ранее генетики уже исследовали геном двух других видов комаров - Aedes aegypti и Anopheles gambiae, заражающих людей такими заболеваниями, как желтая лихорадка и лихорадка денге. Всего от "комариных заболеваний" ежегодно страдают около 250 млн. человек. При этом в странах Африки от этих болезней умирает более 1 млн. человек в год, в основном это маленькие дети со слабым иммунитетом.

Новый вид комара отличается от других тем, что его молекулярная подпись включает в себя рекордные 18 883 гена, кодирующие белки, что на 22% больше, чем у двух первых видов комаров. За счет дополнительных генов этот вид может лучше контролировать запахи и вкусы, имеет более быстрый и разнообразный иммунный ответ и может противостоять различным токсичным соединениям.

"Лучшее понимание этих дополнительных генов может обеспечить ученых новыми данными, необходимыми для общественного здравоохранения. Новый геном показывает, что Culex quinquefasciatus обладает значительно более гибким генетическим набором и может передавать большее количество болезнетворных организмов", - говорится в публикации ученых.