Что даст отмена доверенностей на управление авто. Мнение юристов

По мнению юристов, опрошенных focus.ua, отмена доверенности на управление транспортными средствами осложнит жизнь автобазарам и грозит автолюбителям штрафами

Напомним, министр внутренних дел Анатолий Могилев заявил о том, что существующие доверенности на управление транспортным средством необходимо отменить. Министром предложен вариант, при котором собственник автомобиля может обратиться с заявлением в ГАИ и указать людей, которые также могут управлять его транспортным средством, при этом, по словам министра, такое заявление можно будет принести лично либо направить по почте с нотариально удостоверенной подписью заявителя. Информация об этом будет занесена в базу данных ГАИ.

Удар по автобазарам

Отмена доверенностей ударит по торговцам, работающим на вторичном рынке автопродаж. "Большая часть сделок на вторичном рынке авто оформляется с помощью доверенностей, так как такая форма сделки дает возможность уйти продавцу от следующих необходимых действий: обязательного прохождения технического осмотра; снятия данного транспортного средства с учета в подразделениях Госавтоинспекции; нотариального удостоверения копии договора транспортного средства или регистрации такого Договора в подразделениях Госавтоинспекции; уплаты налога с доходов физических лиц", - пояснил корреспонденту focus.ua Владимир Мисечко, управляющий партнер юридической фирмы "Мисечко и Партнеры".

По словам эксперта, продавец транспортного средства, отчуждая свой автомобиль на основании доверенности, не лишается права собственности на него, так как право собственности переходит только на основании договора отчуждения (купли-продажи, мены, дарения). Поэтому юрист советует все же избегать продажи по доверенности: "Часто возникают случаи, когда старый собственник такого автомобиля отвечает за вред, нанесенный новым собственником".

Автовладельцам грозят штрафы

Учитывая современные реалии, юристы опасаются возникновения отрицательных последствий предлагаемых нововведений. "Можно ожидать установления императивного порядка внесения сведений в базу данных ГАИ (сроки, форму, порядок уплаты регистрационных сборов, порядок внесения изменений, ряд ограничений и требований и т.д.), невыполнение которых может повлечь наложение штрафных санкций на владельцев транспортных средств, и соответственно, могут возникнуть предпосылки для злоупотреблений в этой сфере", - предполагает Артем Стоянов, старший партнер LCF Law Group.

Минус право

По мнению Стоянова, в случае, если доверенности на транспортные средства отменят без предложения альтернатив, украинцы лишатся возможности распоряжаться своими правами, в частности, наделять доверенное лицо соответствующими полномочиями. "Полагаю, что сужение прав физических лиц в данном контексте неприемлемо и не согласуется с конституционными нормами", - отметил он.

Ольга Дидух, focus.ua