Ученый предложил добраться до Марса автостопом – на астероидах

Американский ученый предложил использовать астероиды для того, чтобы защитить космонавтов от вредного космического излучения на пути к Марсу.

Радиационные щиты, применяемые на Земле, слишком тяжелы дляиспользования на космических аппаратах и не блокируют космическое излучение вдолжной мере. К тому же, путешественникам на Марс предстоит провести вглубоком космосе в общей сложности три года, не имея возможности укрыться занебесным телом, передает Компьюлента.

Грегори Мэтлоф, адъюнкт-профессор физики Нью-Йоркскоготехнологического колледжа (США) считает, что вместо того, чтобы заниматьсясозданием новых щитов, инженеры должны разрабатывать космические корабли,способные садиться на попутные астероиды. Для лучшей защиты опускаться следуетв кратер, а еще лучше — пробивать в астероиде туннель.

Согласно расчетам Мэтлофа, астероидное такси должно иметькак минимум 10 мв диаметре, чтобы обеспечить достаточное экранирование. Кроме того, ему,разумеется, необходимо сблизиться с Землей и затем с Марсом на несколькомиллионов километров.

Уже известно пять астероидов, которые соответствуют этимкритериям и пройдут рядом с нами не позднее 2100 года. 1999YR14 и 2007EE26,например, пролетят мимо в 2086 году и доберутся до Марса менее чем за год. Увы,вернуться домой будет не так просто: из-за вытянутой орбиты астероиды смогутподобрать космонавтов только через пять лет.

В идеале, конечно же, предстоит научиться смещать орбитуастероидов (например, с помощью солнечного паруса), чтобы они курсировали междуЗемлей и Марсом по наиболее удобным маршрутам. После этого на астероидах можнобудет даже хранить инструменты и запасные части для космических кораблей.

Комментаторы благосклонно относятся к предложению г-наМэтлофа, но напоминают, что разработать новые экраны намного проще.